Обновление второго суперкомпьютера и искусственного интеллекта (ИИ) является частью расширенных предложений Сбербанка по цифровым услугам, таким как облачные вычисления и программное обеспечение виртуальных помощников, сообщил в среду агентству Рейтер главный технический директор Дэвид Рафаловский.
Крупнейший российский кредитор инвестирует больше в небанковские услуги, поскольку переходит к предоставлению большего количества технологических систем, даже в прошлом году убрав “банк” со своего логотипа. В четверг компания представила Christofari Neo, второй суперкомпьютер, предназначенный для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса на искусственный интеллект, который превзошел ожидания.
Суперкомпьютер был назван в честь первого клиента банка 180 лет назад, Николая Христофари.
Кредитор, наряду с другими российскими фирмами, включая Яндекс и Тинькофф, разрабатывает так называемую экосистему услуг, выходящую за рамки его основного бизнеса, что, по словам Сбербанка, необходимо для борьбы с сокращением маржи традиционных банков.
Центральный банк заявил, что банкам придется создавать дополнительные буферы, если инвестиции в экосистемы превысят 30% от их общего капитала.
Но Рафаловский сказал, что у Сбербанка, чья экосистема включает электронную коммерцию, кибербезопасность и облачные сервисы, есть возможность продолжать инвестировать сотни миллионов долларов в технологии.
“Мы не ограничены с точки зрения способности инвестировать, с точки зрения капитала”, – сказал Рафаловский в интервью. “Сейчас мы инвестируем больше (чем год назад). Наши инвестиции в основную ИТ-инфраструктуру и продукты в целом выросли”.
Он сказал, что основным технологическим ограничением Сбербанка было привлечение лучших специалистов в области информационных технологий (ИТ).
Сбербанку нужен этот талант для дальнейшего расширения своего технологического арсенала. Наиболее “коммерчески значимым” обновлением, по словам Рафаловского, стал ML Space Private, инструментарий для разработки ИИ, который третьи стороны могут использовать без полного подключения к SberCloud.
Это, по его словам, имеет важное значение для многих российских компаний, связанных с государством, которые, возможно, не смогут обрабатывать конфиденциальные государственные данные через коммерческую облачную платформу Сбербанка.
Сбербанк, контрольный пакет акций которого принадлежит правительству России, имеет активы в размере 36,8 трлн рублей (521,5 млрд долларов) и рыночную стоимость около 113 млрд долларов.
Генеральный директор Герман Греф во вторник заявил, что Сбербанк рассматривает возможность расширения своего цифрового предложения в других европейских странах, в то время как Рафаловский намекнул, что со временем возможны побочные эффекты цифровых активов.
“Мы настроены на то, чтобы иметь возможность сделать это, когда придет время”, – сказал он. “Время для этого так же важно, как и наличие чего-то, что можно спровоцировать”.